ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Автор: | 02.05.2024

«Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В России нет семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война 1941-1945 г.г. То, что совершили люди во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом, но сложился ведь он из отдельных судеб. В нашей семье мы чтим память наших отцов, а для сына — героических дедушек.
Волошин Павел Ильич родился 11 июля 1911 года. Ушёл на фронт в самом начале войны 26.06.1941 года, воевал в 64 СП и с победами дошёл до Кенигсберга. Имел звание Гвардии старшины, награждён «Медалью за отвагу», «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны II степени». Не раз взятые им в плен «языки» и добытые у них сведения помогали в победном продвижении наших войск.
Полыгин Михаил Иванович – отец моего мужа и мой второй отец, родился 5 июля 1919 года. В 1939 году поступил в военное инженерное училище, из которого был досрочно выпущен в связи с началом Великой Отечественной войны. С 02.09.1941 года и по 13.07.1946 года прошёл славный боевой путь в сп 1157 351сд 4 Ук.Ф. Был ранен в голову, руку, получил сильное ранение в ногу. За смелость и отвагу, проявленную командирскую смекалку, награждён «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны окончил педагогический институт, работал в партийных структурах, директором детского дома, общеобразовательной школы. Михаил Иванович преподавал детям историю. На тематических уроках, факультативах часто рассказывал им о битвах и сражениях, в которых был непосредственным участником, о подвигах своих товарищей по оружию. Но больше всего таких историй он поведал нам, своим детям и внукам. Мы всегда поражались, через какие трудности пришлось пройти нашим соотечественникам, которые сражались за независимость Родины, за народное счастье. В нашей семье мы храним много его воспоминаний. Об одном военном событии хочу поведать всем, потому что именно в нём раскрывается русская смекалка, отвага и стремление во чтобы то ни стало ПОБЕДИТЬ!
Эта военная ситуация произошла на реке Кубань. Капитан Полыгин М.И. получил строгий категоричный приказ от Г.К. Жукова организовать переправу войск через эту реку. За невыполнение данного приказа последовало бы серьёзное наказание. Но не это было для Михаила Ивановича главным, а главным он считал выполнение приказа, чтобы спасти жизни многих бойцов, уберечь военную технику, преодолеть важный этап войны во имя ПОБЕДЫ!
Мост разрушен, река глубокая, враг свирепствует. Но инженер-капитан Полыгин всё же находит решение! Сработала боевая смекалка. На берегу реки враг оставил множество пустых железных бочек. Михаил Иванович отдаёт приказ собрать их и, использовав знания, полученные в военном училище, приобретённый боевой опыт, вместе с бойцами скрепляют их, и сооружают, таким образом, своеобразный понтонный мост. И направили по нему на противоположный берег реки под свирепым злобным фашистским обстрелом наши танки, военную технику и бойцов. ПРИКАЗ БЫЛ ВЫПОЛНЕН!
За проявленную смекалку, оправданный риск, единственно верное командирское решение Маршал Георгий Константинович Жуков лично вручил капитану Полыгину М.И. «Орден Отечественной войны II степени» и, пожимая руку, поблагодарил за преодоление важного стратегического рубежа.
Мы гордимся, что в нашей семье есть такие героические сильные духом личности – ветераны Великой Отечественной войны. Мы, их дети, внуки и правнуки храним о них память всегда. И сколько бы лет не прошло со дня Великой Победы, все люди всегда должны помнить, какой подвиг совершили участники Великой Отечественной войны.
#БессмертныйПолк31